TEST DAO PARA DETECCIÓN DE MIGRAÑAS

¿Te duele la cabeza con frecuencia y no sabes la razón?

¿Padeces de dolores constantes de cabeza y no sabes qué lo provoca?

Si la respuesta es afirmativa es posible que padezcas una migraña de origen alimentaria por déficit de enzima DAO (DiAminoOxidasa).

Cada día consumimos una serie de alimentos, como el queso, los embutidos, las fresas, la piña, el plátano, el pescado, el marisco, el chocolate, la berenjena, los tomates, las espinacas, el vino, el cava… que contienen una molécula llamada histamina. El intestino es el encargado de metabolizar y eliminar la histamina con la ayuda de la enzima DAO.

Cuando hay un déficit de la actividad de la enzima DAO, la histamina excedente no se elimina y se acumula en la sangre pudiendo provocar migrañas, y otros síntomas como dermatitis atópica, taquicardias, náuseas, diarreas, estreñimiento, sobrepeso, contracturas o cansancio.

La actividad de la enzima DAO puede estar reducida por factores genéticos, por la utilización de inhibidores (el alcohol y muchos fármacos) o por situaciones patológicas (por ejemplo, postoperatorio intestinal, etc).

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No confundir la migraña con el dolor de cabeza

El dolor de cabeza o cefalea, es un síntoma muy frecuente y generalizado entre la población. Existen 165 tipos de cefaleas. La migraña es sólo una de ellas y afecta entre un 12 y un 17% de la población.

La migraña es una enfermedad y como tal, debe ser tratada por especialistas. Se caracteriza por ataques episódicos de cefalea de intensidad moderada o grave, pulsátil, generalmente en un lado de la cabeza, que pueden durar entre 4 y 72 horas. Es frecuente que se acompañe de náuseas, vómitos, fotofobia o fonofobia, haciéndose más intenso con la actividad física.

¿En qué consiste el test DAO para la detección de la migraña?

Es un análisis de sangre, con la que puede identificarse si un caso de migraña tiene origen alimentario.

Para ello se determina el nivel de la enzima DAO, producida por nuestro cuerpo y encargada de metabolizar en el intestino una molécula denominada histamina, presente en algunos alimentos.

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¿Qué más puedes saber sobre la migraña?

El 95% de los pacientes con migraña tienen un actividad reducida de la DAO y en el 49% de los casos los pacientes de migraña presentan un valor de actividad de la enzima DAO muy reducido.

La migraña es más frecuente en mujeres que en hombres y también en mujeres es más baja la actividad de la DAO.

Durante el embarazo la actividad de la DAO puede aumentar hasta 500 veces, debido a la producción placentaria de la DAO, lo que explica la remisión de las migrañas durante la gestación.

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