ANÁLISIS DE LA CELIAQUÍA

Intolerancia al gluten

Análisis de celiaquía

Después de consumir productos con gluten muchas personas sienten cansancio, fatiga, dolor abdominal, etc. Quizá sean celíacos y aún no lo sepan, pues existe la creencia erronea de que la celiaquía solo puede aparecer en la infancia.

Se trata de una   enfermedad que puede permanecer oculta durante décadas y surgir en cualquier momento de nuestras vidas. Tener la enfermedad celíaca y seguir consumiendo productos con gluten puede ocasionar graves consecuencias para la salud.

En Eurofins Megalab Canarias ofrecemos a nuestros pacientes un perfil analítico para detectar una posible celiaquía.

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¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca se caracteriza por la imposibilidad que tienen una persona de digerir un conjunto de proteínas (gluten) que están presentes en determinados cereales, como el trigo, la espelta, la cebada, el centeno y la avena.

Al consumir estos alimentos producen unos anticuerpos que actúan contra su propio intestino causando atrofia de la pared intestinal y, por tanto, malnutrición y malabsorción.

Si un paciente es celiaco y continua una dieta con gluten, en algunos casos, puede llegar a producir ciertos tipos de cáncer intestinales.

¿Cómo se puede diagnosticar?

En Eurofins Megalab Canarias disponemos de un análisis para detectar una posible celiaquía, compuesto por las siguientes pruebas:

  • Anticuerpos IgA total
  • Anticuerpos IgA anti-Gliadina
  • Anticuerpos IgA anti-Transglutaminasa

En el diagnóstico de la enfermedad celíaca se recomienda la determinación de anticuerpos de tipo IgA de transglutaminasa y la medición de la Inmunoglobulina IgA total, por si hubiera deficiencia, ya que la incidencia de déficit de IgA es un 10% superior en los celíacos y en los niños menores de 2 años.

Para el caso de déficit de IgA se utiliza la determinación de IgG, que es menos específica pero también presenta una buena sensibilidad.

En caso de que le salga positivo, deberá acudir a su médico.

Grupos de riesgo con alta prevalencia de enfermedad celíaca

La celiaquía aparece, casi exclusivamente, en personas de raza blanca. Estos son algunos grupos de riesgo que muestran una alta prevalencia de esta enfermedad:

  • Familiares de primer y segundo grado de pacientes celíacos.
  • Pacientes con DM1 (diabetes mellitus insulino dependiente) presentan mayor riesgo de padecer EC que la población sana. Numerosos estudios confirman que dicha prevalencia oscila entre el 2.5 y 5 %.
  • Personas con trastornos inmunes tiroideos (tiroiditis autoinmune crónica, tiroiditis de Hashimoto, y enfermedad de Graves) o gastrointestinales (hepatitis autoinmune, cirrosis biliar primaria).
  • Individuos con enfermedades del tejido conectivo (artritis reumatoidea, Síndrome de Sjogren).
  • Personas con Síndrome de Down.
  • Sujetos con deficiencia de IgA.
  • Individuos con trastornos neurológicos (epilepsia, calcificaciones cerebrales occipitales, ataxia, neuropatías periféricas, demencia, esclerosis múltiple y leucoencefalopatia).

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